Дивертикулярная болезнь

1. Что такое дивертикулярная болезнь?

Дивертикулярная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки.

Дивертикулом называют мешковидное выпячивание кишечной стенки.

2. Почему возникают дивертикулы?

Дивертикулез кишечника относят к болезням цивилизации. Значительно чаще его выявляют в индустриально развитых странах, а также регионах, где преобладает так называемый западный характер питания, а именно малошлаковая рафинированная (очищенная) пища.

Частота заболевания увеличивается с возрастом. Если у лиц до 30 лет дивертикулы толстой кишки встречаются менее чем в 1% случаев, то в возрасте старше 40 лет — уже в 10%, старше 60 лет - 30%, 80 лет и старше — 60-66%, причем приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Причины возникновения дивертикулов:

  • снижение содержания в рационе клетчатки
  • слабость кишечной стенки (слабость соединительнотканного каркаса кишечной стенки, которая развивается по мере старения организма).
  • нарушение моторной функции кишечника:
    а) нарушение моторной функции кишечника, также характерное для стареющего организма, ведёт к повышению внутрикишечного давления и выпячиванию слизистой оболочки в местах наименьшего сопротивления
    б) При повышенной активности гладкой мускулатуры кишечной стенки возникает чрезмерная сегментация кишки, приводящая к повышению внутрикишечного давления на отдельных участках. Под влиянием высокого давления происходит выпячивание слизистой оболочки через мышечную оболочку стенки кишки.

Наиболее высокое внутрикишечное давление возникает в самом узком отделе толстой кишки - сигмовидном. По этой причине дивертикулы чаще образуются именно там.

3. Как проявляется дивертикулярная болезнь?

У значительной части лиц болезнь протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам или при осложненном течении.

Основные проявления:

  • болевой синдром различного характера и интенсивности. Боль локализуется чаще в левых отделах живота, то есть в проекции сигмовидной кишки и носит схваткообразный характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После дефекации болевой синдром обычно уменьшается. Часть больных отмечает в период между этими спазмами тупую ноющую боль в тех же отделах. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянной боли в течение длительного времени.
  • нарушение стула. Обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого стула.

4. Как можно выявить наличие дивертикулов при лабораторных и инструментальных методах исследования?

  • Общий анализ крови — остаётся без изменений, если течение болезни не осложненное.
  • Анализ кала — можно обнаружить слизь.
  • УЗИ. Если УЗИ выполняется опытным диагностом — возможно обнаружение дивертикулов, но в основном УЗИ используется для исключения патологии других органов.
  • Ирригография — рентгенологическое исследования с контрастированием толстого кишечника, после чего хорошо визуализируются дивертикулы.
  • Компьютерная томография с котрастированием — информативное исследование, но ввиду дороговизны применяется редко.
  • Колоноскопия — исследование с помощью гибкого колоноскопа, которое позволяет осмотреть всю слизистую толстой кишки и выявить ее изменения, дивертикулы.

5. Как лечить дивертикулярную болезнь?

Существуют консервативные и хирургические способы лечения дивертикулярной болезни.

Если течение болезни бессимптомное:

  • Рекомендуется лечение диетой, содержащей большое количество растительной клетчатки. 
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, виноград, арбуз) и содержащие очень грубую клетчатку (редис, хурма, ананасы). 
  • Не рекомендуются пищевые волокна в виде орехов, зерен и семян из-за опасности задержки их в дивертикулах.

Если есть симптоматика:

  • Диета с высоким содержанием растительных волокон (хлеб с отрубями, морковь, цветная капуста, салат, яблоки и др.)
  • Спазмолитики
  • Средства, улучшающие процессы пищеварения (ферментные препараты)
  • Средства, устраняющие метеоризм (газообразование в кишечнике)
  • Средства, нормализующие микрофлору толстой кишки (пре- и пробиотики)
  • При упорных запорах рекомендуются лекарственные вещества, поглощающие воду и увеличивающиеся в объеме (морская капуста, семена подорожника, льна, метилцеллюлоза и др.), а также лактулоза
  • При поносах временно ограничивают употребление клетчатки, назначают средства, обладающие вяжущим и адсорбирующим эффектами, проводят антимикробную терапию.

Хирургическое лечение показано:

  • при острых осложнениях, которые требуют срочной операции
  • при частых обострениях хронического дивертикулёза
  • если течение дивертикулярной болезни протекает с осложнениями, которые не поддаются медикаментозному лечению

6. Осложнения дивертикулярной болезни

  • Дивертикулит(воспаление дивертикула) — наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулярной болезни. Воспаление дивертикула развивается вследствие застоя каловых масс в дивертикулах.
  • Абсцесс — формирование полости с гнойным содержимым
  • Перфорация —  разрыв дивертикула. При перфорации дивертикула развивается грозное осложнение — перитонит — распространение инфекции в брюшной полости.
  • Кровотечение
  • Кишечная непроходимость

7. Что необходимо для предотвращения возникновения дивертикулярной болезни?

Общепризнанно, что в профилактике и лечении дивертикулярной болезни важнейшую роль играет пища, богатая пищевыми волокнами.

Принципы диетического лечения при дивертикулярной болезни кишечника

  • Диета должна содержать большое количество растительной клетчатки — пищевых волокон. Желательно добавление отрубей (постепенно в течение 2–4 недель от 5–10 до 20 г/сут). Введение в пищу достаточного количества отрубей позволяет увеличить объем каловых масс, уменьшить время их транзита и соответственно снизить внутриполостное давление.
  • Другие калоформирующие вещества (например, лактулоза) не оказывают столь положительного воздействия на внутриполостное давление.
  • Необходимо исключить пищу, содержащую мелкие плохо- и непереваривающиеся компоненты: фрукты с мелкими косточками (киви, виноград), семечки. При застревании в полости дивертикула они могут явиться причиной дивертикулита.
  • Особо внимательно следует относиться к тщательному очищению рыбы от мелких костей, которые могут привести к перфорации дивертикула.